История появления биде

История появления биде

Современное биде представляет собой отдельную ванну типа унитаза со смесителем, которая используется для проведения гигиенических процедур в туалете.

На данный момент данное сантехническое оборудование нередко оснащается феном, системой подсветки, автоматического открывания и так далее. Существует также японский унитаз со встроенным биде, шумоизоляцией и прочими техническими новинками, но так было далеко не всегда.

Античный период

Точной даты изобретения и внедрения биде не знает никто. Однако есть сведения, что жители Древнего Рима пользовались небольшими ванночками после туалета. Аристократы покупали дорогие изделия из натурального камня, например мрамора, а бедняки использовали более дешевые изделия из дерева. Примечательно, что первые биде рассматривались скорее как мебель, а не сантехника, поэтому часто ставились не в отхожих помещениях, а в своеобразных будуарах или спальнях.

Эпоха Возрождения

После крушения античного мира биде было забыто на несколько сотен лет. Гигиена Средневековья оставляла желать лучшего, но с завершением этой эпохи традиции регулярного принятия ванны и прочих санитарных мероприятий понемногу возвращались. Существуют три основные теории о том, как биде вернулось в обиход.

Первая гласит, что придворный мебельщик французской королевской семьи изготовил гигиеническую ванночку для нужд августейших особ. Вскоре аристократы переняли опыт монаршей семьи. Таким образом биде понемногу обрело популярность сначала среди богатых людей, а затем и среди бедняков.

Другая теория более пикантная. Она гласит, что данное изделие впервые появилось в итальянских и французских публичных домах для нужд куртизанок. Оно представляло собой своеобразную смесь стула со спинкой и небольшой ванночки, воду в которую необходимо было подливать из кувшина. Садиться на него нужно было в позу кавалериста, благодаря чему устройство получило название "bidet", что можно перевести как "маленькая лошадь" или "пони". Вскоре биде появилось в будуарах не только куртизанок, но и простых женщин того времени.

Третья теория говорит о том, что именно мужчины стали изобретателями и первыми пользователями биде. Французские кавалеристы, проводившие месяцы в изнуряющих военных кампаниях, попросту не могли себе позволить регулярно принимать ванну, поэтому позаботились о том, чтобы содержать в чистоте хотя бы ту часть тела, которая постоянно контактировала с седлом. Это было продиктовано необходимостью сохранять боеспособность, так как в некоторых случаях раздражения от натирания седлом приводили к заражению крови и даже смерти. Форма первых биде и способ их использования действительно напоминали позу всадника, что и стало причиной появления такого названия.

С XVII века и вплоть до начала индустриальной революции конструкция гигиенических ванночек не менялась. Мастера использовали более дорогие материалы и методы их обработки или наоборот удешевляли модели, стараясь выйти на массовый рынок, но биде тех времен все равно оставалось мебелью.

Современная история

В 20 веке англичане начали поставлять воду в дома населения с помощью металлических труб. Это позволило окончательно разделить санузел и будуар. Именно в то время биде переместилось из спальни в комнату для гигиенических процедур. Их часто ставили рядом с унитазом и подключали к системе водоснабжения и канализации, отказавшись от наполнения с помощью кувшина.

В 1960 году произошел серьезный сдвиг в конструкции биде. Вместо отдельно стоящего устройства была предложена своеобразная насадка на унитаз, выполняющая те же функции. Благодаря этому изобретению появилась возможность сэкономить пространство санузла, а также подключать водопровод и канализацию только к одному изделию.

В 80-х годах японский технологический прорыв коснулся и сантехники. На рынок начали поставлять унитазы со встроенными биде и даже фенами. На данный момент можно даже купить электронный унитаз, который оснащен функцией управления с помощью смартфона, встроенной системой ультрафиолетового излучения для поддержания поверхности в чистоте, шумоизоляцией и так далее.