Типы водонагревателей в крышках-биде

Типы водонагревателей в крышках-биде

Крышка-биде удобна тем, что ее можно установить практически на любой унитаз.

Большинство современных моделей оборудованы электрическим водонагревателем, подключаемым к розетке через сетевой шнур. Такая конструкция обеспечивает подачу воды комфортной температуры в любое удобное время. Принцип работы и важные эксплуатационные характеристики крышки биде на унитаз зависят от типа встроенного водонагревателя. Поэтому, чтобы сделать правильный выбор, важно знать особенности каждого из них.

Водонагреватель накопительного типа

На заднем корпусе крышки-биде устанавливается накопительная (или расширительная) емкость, в которой и происходит нагрев воды. Температура устанавливается пользователем, и нагрев до нужных параметров происходит достаточно быстро – от 30 секунд до нескольких минут в зависимости от мощности прибора. Далее происходит поддержание нужной температуры в течение дня. Таким образом, во время процедуры обмыва теплая вода подается мгновенно. Расширительная емкость также позволяет создать высокий напор воды, что сделает процедуру обмыва максимально эффективной.

В некоторых моделях предусмотрен энергосберегающий режим работы. После того, как вода нагрелась до требуемой температуры, прибор переключается на пониженную мощность. При этом в таких устройствах дополнительно предусматривается датчик присутствия, который запускает подогрев, как только в помещении кто-то появился. Вода снова приобретет нужную температуру всего за 5-10 секунд.

Крышка биде с накопительной емкостью отличается доступной стоимостью и экономичным расходом энергии в момент нагрева. Модели такой конструкции появились одними из первых и пользуются спросом уже на протяжении не одного десятилетия. Однако даже устройство с энергосберегающим режимом потребляет много электричества на поддержание нужной температуры в течение дня. В меньшей степени этот недостаток проявляется в моделях с теплоизолированным накопительным баком. Другой минус водонагревателей такого типа – накопительная емкость значительно увеличивает габариты крышки-биде, что может смотреться неэстетично или затруднять установку в санузлах малой площади. Кроме того, во время эксплуатации могут возникнуть некоторые неудобства: если воды из накопителя не хватило, придется ждать, пока согреется новая порция.

Водонагреватель проточного типа

Крышка-биде с функцией мгновенного нагрева отличается компактными размерами, т. к. у нее нет расширительного бака. Электрический нагревательный элемент включается в момент запуска режима обмыва и нагревает проходящий через него поток холодной воды. Прибор отключается только тогда, когда завершаются гигиенические процедуры. Таким образом, вы получаете любой необходимый вам объем воды, а также более экономичный расход электричества в течение дня, т. к. в неактивном состоянии прибор не потребляет энергию. Температура воды также задается пользователем, а также регулировать ее можно непосредственно во время гигиенических процедур.

Из недостатков стоит отметить тот факт, что на некоторых бюджетных моделях подача воды нужной температуры происходит не сразу, первые секунды она может быть прохладной. Также во время нагрева создается довольно высокая нагрузка на электрическую сеть – до 1,4 кВт. Таким образом, принимая решение о покупке, следует учитывать состояние проводки в помещении. Другой недостаток по сравнению с крышками с накопителем – это более высокая стоимость.

Низкое давление подаваемого потока – еще один минус многих моделей крышек-биде с проточным нагревателем. Однако этот недостаток сведен к минимуму в более дорогих и современных моделях: в них дополнительно предусмотрен насос для обеспечения напора. В этом случае высокая стоимость будет полностью оправдана комфортом эксплуатации и наличием полезных функций (например, режим клизмы или пульсации).

Помимо мощных и современных крышек у нас вы можете купить унитаз совмещенный с биде. В его конструкции также предусмотрены электрические нагреватели, позволяющие задавать настройки температуры воды и запускать разные режимы работы.