Основные преимущества крышек-биде

Основные преимущества крышек-биде

Первые крышки для унитаза, оснащённые форсунками для подачи воды были разработаны ещё в середине ХХ столетия.

Изначально данные приспособления предназначались для пациентов, находившихся на стадии реабилитации после травм и сложных хирургических операций. В 60-х годах японские изобретатели усовершенствовали прибор, дополнив его функцией подогрева холодной воды до заданной температуры, встроенным феном и освежителем воздуха. Современные крышки-биде на унитаз представляют собой высокотехнологичную альтернативу традиционному гигиеническому душу. Установить такое сиденье можно практически на любую чашу. При этом не требуется выполнять дорогостоящие ремонтные работы, менять разводку сантехники и т. д.

Принцип работы

Основой конструкции крышки-биде является сиденье, оснащённое форсунками для подачи воды и воздуха. По способу управления такие приспособления делятся на механические и электронные. Подключение устройств первого типа осуществляется через отдельный смеситель. Такие конструкции отличаются простотой монтажа и обслуживания, высокой надёжностью и не требуют подведения электричества.

Более продвинутыми считаются электронные модели крышек-биде. Забор воды осуществляется из системы холодного водоснабжения, а подогрев осуществляется с помощью автоматизированного терморегулятора. Преимуществом таких устройств является возможность бесконтактной эксплуатации, что, безусловно, предпочтительнее с точки зрения гигиены. Настройка температуры воды, мощности напора, угла наклона распылителя и интенсивности сушки осуществляется с помощью пульта ДУ. Для подключения электронной крышки рекомендуется установить отдельную розетку с заземлением.

Преимущества

Крышка-биде — компромиссный вариант между установкой полноценного электронного унитаза и обычного гигиенического душа. Ключевым достоинством устройств данного типа является их компактность и возможность монтажа практически на все модели современных унитазов. Данный вариант оптимален для городских квартир, где площади санузла зачастую недостаточно для установки отдельного биде. Среди прочих достоинств крышек-биде стоит выделить:

  • Комфорт. Использование крышки-биде значительно упрощает выполнение гигиенических процедур. Отпадает потребность в использовании туалетной бумаги и других подручных средств. Кроме того, в большинстве современных моделей предусмотрена функция дезодорирования помещения, что избавляет и от необходимости в применении аэрозольных освежителей воздуха.
  • Забота о здоровье. Крышка-биде обеспечивает максимально мягкий, бережный уход за интимными частями тела, предотвращая повреждение чувствительных слизистых оболочек. Доказано, что применение таких устройств позволяет значительно снизить риск развития геморроя, цистита, полового герпеса, уретрита и других заболеваний.
  • Экономия. Стоимость электронной крышки для унитаза намного ниже, чем установка полноценного биде или подключение отдельного гигиенического душа. В долгосрочной перспективе применение таких устройств также позволяет экономить на коммунальных счетах за счёт уменьшения расхода воды.
  • Простота в уходе и обслуживании. Современные крышки-биде изготавливаются из высокотехнологичных материалов с антибактериальным покрытием. В некоторых моделях для очистки чаши унитаза предусмотрен специальный фонтанчик с функцией дезинфекции.

Установка крышки-биде будет оптимальным решением, если в доме живут маленькие дети и люди пожилого возраста, для которых самостоятельное выполнение гигиенических процедур может представлять определённые трудности. Также эти устройства рекомендуются мужчинам и женщинам, страдающим от хронических заболеваний мочеполовой системы.

Функционал

Современные модели крышек-биде отличаются многофункциональностью. Многие из них предусматривают возможность функционирования в нескольких режимах: общем, деликатном, женском и т. д. Помимо нагрева воды в конструкции также может быть предусмотрен механизм, позволяющий прогреть до комфортной температуры само сиденье. Модели более высокого ценового сегмента часто оборудуются неоновой подсветкой и поддерживают функцию музыкального сопровождения — подобные опции могут пригодиться, например, в процессе приучения маленьких детей к пользованию туалетом.