Преимущества гигиенических душей

Преимущества гигиенических душей

В частных домах в санузлах наряду с обычным унитазом часто устанавливают биде.

Однако в условиях квартиры площадь помещения, как правило, не оставляет возможности для установки дополнительного оборудования. Практичной и функциональной альтернативой в данном случае может быть установка гигиенического душа.

Что это такое

Современный гигиенический душ устанавливается поблизости от обычного унитаза, позволяя расширить его функциональность и использовать в качестве полноценного биде. Конструкция данного приспособления состоит из нескольких основных элементов:

  • смеситель с управляющим вентилем для регулировки напора и температуры воды;
  • гибкий шланг с лейкой (в отличие от обычного душа форсунки направлены так, чтобы исключить разбрызгивание капель в стороны);
  • держатель для лейки.

В моделях более высокого ценового сегмента, помимо этого, может быть предусмотрен термостат. Данный элемент позволяет задать определенную температуру воды, чтобы в дальнейшем не тратить время на регулировку.

Преимущества

В США и странах Европы гигиенические души устанавливаются в большинстве квартир и даже в общественных зданиях. Приобретение унитаза с биде либо «модернизация» обычного санузла имеет множество преимуществ:

  • Здоровье. Использование теплой воды вместо жесткой туалетной бумаги позволяет гораздо эффективнее очистить интимные части тела после посещения туалета. Кроме того, чувствительные слизистые оболочки при этом не травмируются. Доказано, что у людей, регулярно пользующихся гигиеническим душем, значительно реже встречаются такие заболевания, как геморрой, эрозия прямой кишки, простатит и др.
  • Экономия денег. Затраты на покупку и монтаж душа значительно меньше, чем на установку полноценного биде. При этом не требуется производить дорогостоящую переделку помещения, включающую прокладку новых трубопроводов и подключение сливных труб.
  • Компактность. Гигиенический душ практически не занимает места — закрепить на стене смеситель с лейкой можно даже в очень тесном помещении.
  • Удобство. В первую очередь это относится к пожилым членам семьи и людям с ограниченными возможностями, для которых принятие полноценного душа сопряжено с определенными трудностями. По достоинству оценят данное приспособление и молодые родители, приучающие малышей к горшку.

Помимо всего вышеперечисленного, установка гигиенического душа полезна и с утилитарной точки зрения. Данное приспособление станет незаменимым помощником во время уборки. Благодаря длинному гибкому шлангу его удобно использовать для очистки сантехники. Кроме того, гигиенический душ можно использовать для наполнения ведер, мытья детских горшков, кошачьих лотков и т. д.

Разновидности

Наиболее простой вариант — унитаз, оснащенный гигиеническим душем и встроенным смесителем «по умолчанию». Установка такой конструкции потребует изменения квартирной разводки водопровода. Чтобы обеспечить подачу горячей воды, как правило, прокладывают дополнительный участок трубопровода к ближайшему умывальнику.

Альтернативным решением может быть установка отдельного гигиенического душа. В данном случае сантехнический прибор монтируется так же, как и смеситель для ванны, с той лишь разницей, что располагаться он будет возле унитаза. Если вы планируете капитальный ремонт уборной, лучше всего остановить свой выбор на встраиваемых моделях. Такой способ установки предполагает, что большинство конструктивных элементов механизма скрыты в стене, тогда как снаружи остается лишь панель. Если же ремонт в ближайшее время не предвидится, альтернативным решением будет настенная установка.

Если речь идет о совмещенном санузле, и неподалеку от унитаза располагается раковина, установить гигиенический душ можно прямо на ней. В этом случае необходимо подобрать смеситель, имеющий отвод для подключения гибкого шланга.

Наконец, наиболее современное и практичное решение — гигиенический душ, вмонтированный в крышку. Такие устройства отличаются мобильностью и могут быть установлены на любых унитазах. Установка крышки-биде осуществляется буквально за несколько минут и не требует замены другого сантехнического оборудования. В зависимости от личных предпочтений, можно подобрать модель с дополнительными функциями фена, подогрева воды.