Каким может быть санузел в "умном доме"?

Каким может быть санузел в "умном доме"?

Умные технологии прочно входят в нашу жизнь, делая ее все более комфортной, легкой и безопасной.

Интеллектуальные системы наблюдения, охраны, а также управления бытовыми приборами и освещением в доме становятся все более обыденным явлением. А вот сантехнические смарт-новинки пока еще вызывают удивление.

Современный унитаз

Привычная сантехника безнадежно сдает свои позиции. На смену ей приходят новые улучшенные модели. Самым популярным на сегодняшний день является подвесной унитаз с функцией биде. Это смарт-изделие не только выполняет все функции классического унитаза, но и дает возможность комфортного осуществления гигиенических процедур. Кроме того, для удобства пользователей существует несколько встроенных программ, которые можно переключать дистанционным пультом. Они позволяют:

  • регулировать температуру и напор воды;
  • подогревать сиденье;
  • настраивать автоматическую вытяжку и дезодорирование;
  • управлять направлением водной струи.

Подвесной тип установки имеет немало преимуществ перед стандартным напольным:

  • Необычный дизайн, который позволяет с легкостью подобрать модель для любого современного интерьера.
  • Гигиеничность. Простые формы и продуманная конструкция обеспечивают простоту поддержания чистоты – легко моется и сам унитаз, и пол под ним.
  • Скрытая инсталляция. Дает возможность убрать с глаз все лишнее, оставив только саму чашу и кнопку для смыва.

Несмотря на очевидные плюсы, новые унитазы имеют и некоторые недостатки. К ним можно отнести:

  • более трудоемкую установку;
  • высокую цену.

Тем не менее, классические унитазы явно проигрывают современным. Тот уровень комфорта, который они обеспечивают, стоит того, чтобы потратить немного больше денег и времени на установку.

Умная ванная

Казалось бы, что нового можно придумать для ванной комнаты? Ванна и кран с водой – где тут разгуляться инженерной фантазии? Оказывается, умные технологии добрались и до ванных комнат. Оборудованное современными устройствами помещение способно превратить обычное мытье в приятную расслабляющую процедуру.

Большие возможности для создания нужной атмосферы дают интеллектуальные системы настройки освещения. Яркие потолочные светильники помогут проснуться и зарядят бодростью, подводная подсветка настроит на романтический лад, а легкое приглушенное освещение поможет снять усталость после рабочего дня и расслабиться.

Умные смесители также добавляют комфорта. Во-первых, они надежно защищают от перелива. Во-вторых, сразу наполняют ванну водой нужной температуры. Кроме того, современные смесители становятся настоящим украшением для любой ванной комнаты. Некоторые из них могут окрашивать струю воды в разные цвета или иметь сенсорный экран для ввода индивидуальных настроек.

Зачастую смесители оснащаются датчиком движения. Это удобно – можно даже не дотрагиваться до крана для включения воды. Последние разработки удивляют еще больше. Инновационные модели имеют датчик распознавания лиц. А это значит, что каждый член семьи может запрограммировать свои личные предпочтения (температуру, напор воды и пр.), умный смеситель их запомнит и будет безошибочно подстраиваться под всех своих пользователей.

Самая приятная возможность в умном доме – это управлением всеми устройствами на расстоянии. То есть по дороге с работы можно со своего смартфона задать все желаемые настройки – например, наполнить ванну водой заданной температуры, включить любимую музыку, создать приятное освещение, ароматизировать помещение и т. д. Смарт-система все сделает сама. Остается только прийти домой и наслаждаться результатом.

Очевидно, что рано или поздно умные технологии придут в каждый дом и станут нашими постоянными спутниками. Однако уже сегодня стоит постепенно модернизировать свое жилище, делая его все более умным. К примеру, для начала можно купить электронное биде, потом поменять обычный смеситель на более усовершенствованный, затем установить современный унитаз. Обновленный санузел в разы увеличит уровень комфорта всех проживающих в доме людей, обеспечит безопасность и создаст уют.