Гигиенические процедуры: от древности до сегодняшних дней

Гигиенические процедуры: от древности до сегодняшних дней

Необходимым условием здоровья кожи и ощущения комфорта в интимной зоне являются регулярные гигиенические процедуры.

Сегодня, благодаря появлению таких сантехнических устройств, как крышка-биде для унитаза, гигиенический уход за наиболее чувствительными местами тела стал прост и доступен, как никогда ранее. С помощью электронной крышки можно расширить функции любого унитаза до возможностей биде и принимать гигиенические процедуры после каждого посещения туалета.

В прежние времена о таком комфорте можно было только мечтать. А ведь физиология людей неизменна, и в глубокой древности необходимость в регулярном уходе за интимными зонами была не меньшей, чем сейчас. Как же люди удовлетворяли эти потребности в разные исторические периоды?

Гигиена в античном мире

В Древнем Риме царил культ чистоты тела. Более 25 веков назад там уже существовал водопровод, популярны были общественные бани и туалеты. Римский прообраз современного унитаза представлял собой длинную каменную ступеньку, в которой были пробиты отверстия. Уровень комфорта при сидении на холодном камне, конечно был несравним с использованием современного унитаза с крышкой-биде.

Вместо туалетной бумаги древние римляне использовали общие приспособления из упругой морской губки, привязанной к палке. Перед использованием губку полоскали в проточной воде, текущей по желобу. У простых горожан в туалетах чаще всего шли в ход сено, солома или мох, которые после применения выбрасывались. Эти материалы не отличались мягкостью, но, по крайней мере, были более гигиеничны, чем общие многоразовые губки.

Гигиена в эпохи Средневековья и Ренессанса

С падением Древнего Рима в Европу пришло Средневековье с его канонами, провозглашавшими греховность и вред купаний и гигиенических процедур. Улицы Средневековых городов представляли собой стоки нечистот, принято было мыться не чаще 1 раза в месяц. Поэтому никакого прогресса в развитии гигиены и сантехнических приспособлений в этот период не наблюдалось. Результатом такого отношения к чистоте стали многочисленные эпидемии, опустошающие средневековые города и села.

Только с началом эпохи Возрождения вернулись античные взгляды на необходимость поддержания чистоты тела. В домах аристократов и зажиточных граждан появились не только ванны, но и прообразы современных биде – фаянсовые небольшие ванночки на подставке в виде стула. Считается, что первыми эти приспособления освоили служительницы публичных домов, которым они были крайне необходимы в связи с их профессией. По достоинству оценили это изобретение и кавалеристы, получившие возможность часто обмывать места, натираемые седлом.

Первые ватерклозеты и проточные биде

С середины XIX века в Европе стали широко внедряться ватерклозеты, в которых отходы жизнедеятельности уносились водным потоком в канализацию, а наполненное водой колено запирало неприятные запахи. В это же время появилась в продаже и первая туалетная бумага, хотя поначалу такое полезное новшество не пользовалось спросом, поскольку европейцы стеснялись покупать предмет такого низменного назначения.

А с конца XIX – начала XX века широкое распространение в развитых европейских странах получили биде с кранами или фонтанчиками с проточной водой. Конечно, первым проточным биде было далеко до современных электронных устройств, создающих максимум комфорта при совершении гигиенических процедур. Но их появление и распространение стало большим шагом в развитии гигиены и общей культуры человечества.

Современные устройства для гигиенических процедур

Электронный унитаз с биде представляет собой многофункциональное устройство, имеющее множество дополнительных функций:

  • подогрев ободка;
  • автоматическое поднятие и опускание крышки;
  • регулировку температуры и направления струи;
  • автоматический смыв и освежение воздуха;
  • осушение помытых участков теплым воздухом.

Пользоваться таким устройством – сплошное удовольствие, оно превращает рутинные процедуры в источник позитивных эмоций. Также все эти функции можно получить и без замены старого унитаза, просто купив и подключив к сантехническому прибору электронную крышку, что обойдется значительно дешевле.