Электронный унитаз: принцип работы, преимущества и особенности

Электронный унитаз: принцип работы, преимущества и особенности

Современная техника обладает не только своими стандартными функциями, но и большим количеством дополнительных опций, существенно упрощающих жизнь человека, делающих ее более комфортной. К числу такой умной техники относят и электронный унитаз – устройство, отличающееся повышенной степенью гигиеничности и простотой в уходе. Конечно, электронный унитаз имеет значительно более высокую стоимость, чем его обычный аналог, но он обладает и рядом неоспоримых преимуществ.

Принцип работы и особенности

Внешне электронные модели практически не отличаются от обычных, за исключением немного увеличенного сиденья. Основное отличие - функциональность устройства. Умный унитаз оснащен индикатором присутствия, пультом управления, а также панелью, которая размещена на боковой поверхности изделия. При помощи пульта устройством можно управлять, даже находясь на некотором удалении (например в другой комнате).

Стандартный набор функций унитаза включает в себя:

  • Регулировка температуры и напора воды.
  • Подогрев сиденья.
  • Автоматический смыв после использования.
  • Автоматическое поднятие и опускание крышки.
  • Очищение воздуха (устранение неприятных запахов и микроорганизмов).
  • Различные варианты подачи воды для омовения, что позволяет применять унитаз не только по прямому назначению, но и в качестве биде.

В некоторых моделях в крышку-биде встроена система сушки, что позволяет сделать применение устройства еще более комфортным. В устройство встроена специальная насадка, осуществляющая подачу воды различными способами. Это пульсирующая, колеблющаяся или обычная струя, при помощи которой осуществляется омовение (функция биде). Это позволяет сделать процедуру не только комфортной, но и максимально гигиеничной и полезной для здоровья. Сама насадка изготавливается из нержавеющей стали, которую также применяют для производства хирургических инструментов. А значит, с течением времени на ней не появится ржавчина и бактериальный налет.

Особенностью работы устройства является тот факт, что для обеспечения его функциональности требуется наличие электричества. При отсутствии электрического питания умный унитаз можно использовать лишь в качестве обычного аналога. Как только подача электричества будет возобновлена, все функции снова станут доступными, однако, их необходимо будет перенастроить заново, в соответствии с необходимыми параметрами.

Преимущества

Использование электронных унитазов предполагает целый ряд преимуществ для владельцев. Среди них:

  • Экономия места в туалетной комнате (нет необходимости дополнительной установки биде).
  • Простота монтажа (многие модели оснащены встроенными приспособлениями для подключения к коммуникациям и сети электропитания).
  • Удобство в применении (нет необходимости совершать какие-либо действия, необходимые при использовании обычного унитаза, например смыв, поднятие или опускание крышки).
  • Простота в уходе (устройство оснащено системой самоочищения).
  • Привлекательный внешний вид - все современные конструкции изготавливаются с учетом эстетических требований, а значит, всегда можно подобрать такую модель, которая наиболее гармонично впишется в любой интерьер (все узлы, обеспечивающие подключение устройства к коммуникациям, скрыты и не портят внешний вид помещения).
  • Различные варианты размещения - производители предлагают как стандартные напольные, так и подвесные устройства, которые выглядят еще более современно.
  • Устойчивость к износу (все модели изготавливаются из особо прочных материалов, не подверженных механическому или химическому воздействию).

Одним из важных преимуществ является режим экономии электричества. Для того чтобы его активизировать, необходимо соответствующим образом настроить все имеющиеся функции, то есть выставить их на минимальные значения. Это никак не скажется на удобстве использования устройства, но позволит существенно сократить расход электроэнергии. Некоторые дополнительные функции (например автоматическое поднятие и опускание крышки) можно отключить вовсе, оставив только те опции, которые действительно необходимы (например самоочищение).