Что выбрать: отдельное биде, гигиенический душ или крышку-биде для унитаза?

Что выбрать: отдельное биде, гигиенический душ или крышку-биде для унитаза?

Современные санузлы все чаще оснащают биде.

Данное гигиеническое устройство используется людьми уже много веков, однако на данный момент переживает очередную волну популярности. Производители поставляют на рынок отдельные изделия, крышки-биде, а также гигиенические души. В таком разнообразии продукции легко можно запутаться, поэтому нужно знать, что лучше выбрать в той или иной ситуации.

Отдельное биде

Это классический вариант данного сантехнического оборудования, который получил наиболее широкое распространение. Дешевые модели оснащаются краном, при повороте которого включается вода. В более дорогих используется специальный датчик, при приближении к которому струя начинает бить автоматически. Такие модели производятся в различных формах и цветовых решениях, что позволяет применять их для оформления различных интерьеров ванных комнат.

Несмотря на все вышеперечисленные плюсы, у отдельных биде есть и недостатки:

  • Установка такого типа оборудования потребует наличия отдельного ответвления водопровода и канализации. Поэтому монтировать его лучше в помещениях, которые еще не были отделаны.
  • Подобное биде потребляет столько же воды, сколько и унитаз, поэтому обойдется в обслуживании довольно дорого.
  • Размеры таких моделей практически не отличаются от габаритов унитазов, поэтому места для сантехники придется выделить больше.

Помимо этого, отдельное биде может быть неудобным для людей с ограниченными возможностями и пожилых, так как не всегда есть возможность установить два комплекта перил в санузле.

Крышка-биде

Этот вид устройств был изобретен сравнительно недавно. Конструкторы таким образом нашли решение проблемы экономии пространства в санузлах.

Если говорить о положительных сторонах этих изделий, то особенно выделяются следующие:

  • Возможность установки даже в самых маленьких туалетах.
  • Удобство в использовании, что особенно важно для людей с ограниченными возможностями и пожилых.
  • Легкий и быстрый монтаж.
  • Универсальный дизайн, благодаря которому устройство впишется в интерьер любого санузла.
  • Наличие дополнительных функций (самоочистка носика, массажная струя и так далее).

Важно также отметить, что механические крышки-биде стоят значительно дешевле отдельно стоящих изделий.

Главным недостатком такого оборудования является сложность в подборе. Дело в том, что унитазы могут быть самых разных размеров и форм, а крышка должна строго им соответствовать. Кроме того, электрические крышки-биде требуют источник питания для работы. Цена на данные изделия зависит от количества дополнительных функций.

Гигиенический душ

Это устройство представляет собой лейку на длинном гибком шланге, которая устанавливается в стене в произвольном месте. Чаще всего в поверхности делают нишу и монтируют в нее ролик со скрученным шлангом, оставляя снаружи только головку изделия. Чтобы воспользоваться им, нужно повернуть кран и потянуть за рукоять лейки, шланг раскрутится, позволив использовать устройство на некотором удалении от стены.

Благодаря особенностям конструкции, гигиенический душ можно применять как по прямому назначению, так и для мытья унитаза, ванны и прочей сантехники. Устройство не занимает много места, поэтому отлично подойдет для стесненных условий санузлов в современных многоквартирных домах. Помимо этого, гигиенический душ обладает довольно простой конструкций, благодаря чему стоит сравнительно недорого и очень просто монтируется. Но у устройства есть и некоторые недостатки:

  • Возможность затопления соседей.
  • Необходимость контроля направления струи во время гигиенических процедур.
  • Высокая вероятность преждевременной порчи шланга из-за давления в системе водоснабжения.

Подведя итог, следует отметить, что наиболее комфортным вариантом из трех описанных является крышка-биде. Современное и компактное электронное биде обладает набором дополнительных функций, значительно повышающих удобство эксплуатации. В маленьких санузлах такие изделия просто незаменимы. А вот гигиенический душ лучше всего устанавливать в ванных со стоком в полу. Так можно использовать его возможности в полной мере и не бояться протечек.